Вопрос: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов.
Российская организация, поставляющая продовольствие на территорию Абхазии, вывезла товары в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации, о чем имеется подтверждение в виде отметок таможенного органа на грузовой таможенной декларации и накладной CMR.
По условиям договора поставка осуществляется на склад другой российской организации.
Имеет ли право организация применить ставку 0 процентов по НДС при реализации другой российской организации товаров, вывозимых из РФ в таможенной процедуре экспорта?Ответ
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:10
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:10
Ответ
Частная охранная организация охраняет объекты по договорам об оказании охранных услуг, заключенным с заказчиками. В ее штате числятся охранники, старшие смены охраны, в должностные обязанности которых входит охрана объектов, расположенных в различных организациях (офисы, жилые дома, стройплощадки и др.). Рабочие места охранников и старших смены охраны, оборудованные заказчиком, находятся на территории охраняемых организаций. Стационарные рабочие места на охраняемых объектах частной охранной организацией не создаются. Их создают заказчики в рамках договоров об оказании охранных услуг.
Возникают ли у частной охранной организации обособленные подразделения по месту нахождения рабочих мест охранников, старших смены охраны? Если возникают, то в каком порядке их необходимо регистрировать в налоговых органах?
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:10
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:10
Ответ
Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) для целей применения ПСН получил патент на оказание парикмахерских и косметических услуг на период с 01.01.2013 по 31.12.2013.
На момент подачи ИП заявления на получение указанного патента численность наемных работников составляла 4 человека.
Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
С апреля 2013 г. численность работников увеличена до 13 человек.
Вправе ли ИП для целей ПСН увеличить численность работников до 13 человек в период действия полученного патента? Необходимо ли получить еще один патент в данном случае?
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:12
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:12
Ответ
Организация приобретает неисключительные права на использование программного обеспечения на неопределенный срок.
В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.
На основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ, если в лицензионном соглашении срок использования программы не установлен?
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:12
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:12
Ответ
ЗАО для строительства объекта основных средств приобрело спецтехнику и оборудование.
В учетной политике в целях налогового учета амортизация начисляется линейным методом и предусмотрено применение амортизационной премии.
Каков порядок начисления амортизации по приобретенной спецтехнике и оборудованию для целей исчисления налога на прибыль?
Можно ли стоимость постройки увеличить на амортизационную премию по спецтехнике и оборудованию после их ввода в эксплуатацию?
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:13
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:13
Ответ
ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы", является собственником помещения, которое сдает в аренду.
Договорами аренды предусмотрена обязанность арендаторов оплачивать арендную плату и возмещать коммунальные расходы, включающие оплату потребленных электроэнергии, воды, теплоснабжения, телефонной связи. Договоры на поставку коммунальных услуг заключены с ООО.
Включается ли сумма возмещенных коммунальных платежей в доход, учитываемый при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:14
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:14
Ответ
ОАО заключает договоры с образовательными учреждениями на оказание услуг по обучению работников по дополнительным образовательным программам, ориентированным на корпоративные стандарты ОАО, сверх государственных образовательных стандартов.
В рамках указанных договоров в соответствии с учебным планом обучающиеся направляются для прохождения научно-производственной практики (стажировки) за пределы Российской Федерации.
Учитывая, что работники ОАО выезжают на эти стажировки с отрывом от основного места работы, организация выплачивает им среднюю заработную плату и суточные.
При этом оформление виз, медицинских страховок, оплата услуг по проезду и проживанию при поездках к месту проведения стажировок осуществляет не работодатель, а образовательные учреждения. Однако отдельно эти расходы в цене договоров не выделяются, поскольку включаются в стоимость услуг по обучению.
По мнению ОАО, оплата расходов работников на проезд к месту проведения стажировок и проживания в период их проведения не подлежит налогообложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ даже в тех случаях, когда указанные расходы оплачиваются образовательными учреждениями, так как данные расходы непосредственно связаны с обучением (стажировкой) работников.
Правомерна ли позиция ОАО?
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:14
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:14
Ответ
Об отсутствии оснований для представления в налоговые органы в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС, счетов-фактур, выставленных при экспорте товаров с территории РФ на терр
Вопрос от: admin
Дата создания: 22.05.2013 12:15
Ответил: admin
Дата ответа: 22.05.2013 12:15
Ответ